Как нарисовать карикатуру карандашом поэтапно

Не все искусство создано для того, чтобы от него восхищались и писали кипятком, а потом покупали за миллионы американских рублей. Есть и такие стили рисования, которые созданы для смеха, для позитивного рассмотрения и без излишней философии. Одним из таких стилей в рисовании считается карикатура, и сегодня я вам покажу пример таковой. Узнаем как рисовать карикатуру Вилла Смита. Как рисовать карикатуру На прямую с этим жанром связаны такие виды искусства, как шарж, лубок, гротеск. Основа сатиры и юмора тут создается методом увеличения или уменьшения черт лица, диспропорция тела и лица. В основном для карикатуры берутся портреты людей. Помню, на одном фестивале мне сделали бесплатную карикатуру, правда, забрать домой я её не смог, таковы были условия бесплатного рисования. Но посмеялся я от души. Тонкая, как спичка, шея, один глаз выпученный, другой будто вжали внутрь. Форма головы напоминала грушу времен Чернобыля. До недавних времен карикатура служила не только в целях рассмешить. Можно считать, что это были первые политические демотиваторы. Самую известную карикатуру вы можете даже знать – это плакат, на котором мужчина непристойно тычет у вас пальцем и спрашивает: А ты записался добровольцем? Но власти СССР имели очень тонкое чувство юмора, и не любили выходок такого типа. Поэтому за основу карикатур всегда брался вымышленный чиновник или структура. Так сказать, и власть ни при чем, и автор не репрессирован.

  • Странные вещи творятся в мире. Я уже говорил, что иногда творение искусства не стоит даже рубля, но покупают его за тысячи. Так вот самая дорогая проданная карикатура стоила 2000 долларов, это был портрет Майкла Джексона, написанный неизвестным.
  • Известная компания пишущих принадлежностей Caran d’Ache получила свое название в честь карикатуриста Эммануэля Пуаре. Знаю, с первого раза вы даже не прочитали название, поэтому прочтите а заметите, что там пишет Карандаш. Эммануэль учился в Москве, и именно тогда придумал себе такой псевдоним, используя обычный карандаш.
  • Мы все время окружены карикатурами. Все троллинг-картинки, фейсы  и комиксы являются карикатурой. Свободно можно считать, что это – самый распространенный стиль во всемирной паутине.

Сегодня мы попробуем нарисовать свою карикатуру, и жертвой я выбрал актера Вилла Смита. Будет весело.

Как нарисовать карикатуру карандашом поэтапно

Шаг первый. Помните, карикатура – не портрет, нарисуете чуть не точно – будет только смешнее. Сначала рисуем два квадрата и соединяем их линией. Как нарисовать карикатуру карандашом поэтапно 1 Шаг второй. Как и любое лицо, карикатурное тоже должно быть симметрично. Аккуратно рисуем большие уши, огромные, я бы сказал. Голова будет формы прижатого мяча для регби, нос и губы не отстают по размеру от ушей. Как нарисовать карикатуру карандашом поэтапно 2 Шаг третий. Нарисуем обычного размера глаза, чтобы не вышло слишком страшно. Какие-то волосы тоже нужны, и еще, нам нужная долгая и тоненькая шея, которая прикреплена к телу, меньшему за голову. Именно так выглядит карикатура – полностью непропорционально. Как нарисовать карикатуру карандашом поэтапно 3 Шаг четвертый. Рисуем бедному Смиту хоть какую-то пафосную бородку, а то вид у него не слишком серьезный. Плавно наносим тени и штриховку в нужные места. Как нарисовать карикатуру карандашом поэтапно 4 Шаг пятый. Как нарисовать карикатуру карандашом поэтапно 5 Попрактикуйтесь, и со временем будете рисовать карикатуры своих друзей. Поверьте, вы весело проведете так время. А если у Вас есть интересные идеи для написания новых уроков, пишите мне  ЗДЕСЬ, и обязательно скоро увидите интересующий вас урок. Хотите лучше научиться рисовать человеческое лицо или карикатуры? Это будет полезно:

  1. Пробуем рисовать женское лицо;
  2. Капитан Джек Воробей;
  3. Рисуем в стиле шаржа;