3 совета, которые помогут преодолеть лень

Сейчас я расскажу немного о себе, своих плохих привычках и как я с ними боролся. Думаю, они присущи любому человеку в той или иной мере. Но не всякий умеет с этим справиться. По умолчанию лень это негативный фактор для творчества, и для жизни вообще. Если у тебя появилось это чувство – его надо сразу гнать в шею! Сделать это можно следующим образом:

лень

1. Воспитывай в себе силу воли!

 Совет банальный, но самый, что, ни на есть полезный. Мозг иногда думает, что дело, которым мы хотим его занять не интересное. Хотя еще вчера он с удовольствием этим занимался много часов подряд.

сила воли

Вывод:

Объясню на личном примере: как я пишу уроки для Вас. Итак, чтобы легче было приняться за дело, я разбиваю условно по частям ход занятия. Иными словами составляю план. Что входит в мой план?

  • найти тематику урока – в принципе дело не хитрое, так как многие пишут мне в личку ВК, через форму WriteToMe, или просто в комментах с просьбами «нарисуй то или это». Сегодня, например, пришло письмо от Павла с текстом:

Выложи, пожалуйста, как нарисовать противогаз с 2-мя фильтрами без шланга!! Очень хочу научиться нарисовать!!))

Не знаю, шутка ли это. Но я воспринимаю своих читателей всёрьез, так что постараюсь написать об этом урок. Отдельная просьба к Павлу, отписать мне вконтакте.

  •  дальше – найти подходящий материал. Гуглю, листаю журналы, книги, пока не найду понравившуюся картинку по теме и желательно легкую для рисования;
  •  пытаюсь придумать рисунки карандашом простые для начинающих! Ведь мы только учимся этому искусству, и начинать надо с элементарных вещей.
  • пишу свои мысли об этом на ДейФан, и надеюсь, что моему читателю это будет полезно и интересно.

Следуя постепенно по этим шагам я легко и быстро делаю свою работу.

 2. Забудь про «завтра»

«Завтраками» никого не накормишь. Сделай, пока помнишь! Даже если у тебя много времени бери бумагу, карандаш и сделай эскиз. Вдохновение не приходит по заказу!

есть вдохновение нет времениВывод:

Очень часто мне хочется отложить всё на завтра. Мне кажется, что именно завтра я сделаю в два раза больше, ведь сегодня я это запланировал. Кого я обманываю? На следующий день лени не меньше!

Для себя я решил так: всё важное должно быть сделано в первую очередь.

Список моих важных дел:

  1. Учусь в институте, не пропускаю пары;
  2. Самосовершенствуюсь, изучаю научную литературу, играю в шахматы, практикуюсь в программировании, иногда читаю художественные произведения;
  3. Изучаю изобразительное искусство – это моё хобби;
  4. Описываю свои впечатления в блоге, делаю выводы, делюсь ими с друзьями;

Всё эти дела равносильны. Нет приоритетов, стараюсь выполнять абсолютно все пункты плана.  Оставшееся время (если оно, конечно, бывает) могу уже лентяйничать, заниматься второстепенными делами.

А бывает так, что ну очень не хочется ничего делать. Что в таком случае предпринять? Смотрим следующий совет!

3. Ищи вдохновение!

 Трудно сосредоточится на рисовании, если кругом столько интересных вещей, или наоборот множество дел, представление о которых отбивает желание приняться за работу.

Как с этим всем быть? вдохновение

Вывод:

Когда я одержим новой идей, меня переполняет энтузиазм. В такие моменты работоспособность просто невероятная! Откуда берутся эти силы, даже сам не знаю.

Есть несколько способов, как поднять в себе боевой дух:

  • Делай себе маленькие поощрения. За хорошо выполненную работу можно съесть пару конфет или пойти погулять. Только не используй лень в качестве вознаграждения, это перечеркнет все выше сказанное!
  • Будь принципиальным! Сделай лучше за всех, лучше чем можешь себе представить. Подстёгивай себя вопросами:
  1. Разве я не смогу этого сделать? Посмотрим, на что я способен!
  2. Остальные думают мне это не под силу, я докажу обратное!
  3. Только неудачники не справятся с таким заданием! Я хочу стать великим!
  • Отключи все отвлекающие факторы! Телевизор, радио, icq, skype, соц. Сети, телефон, окно, – они все просто хотят отобрать у тебя время. Не надо бояться, что ты пропустишь последние известия в стране, или новости вконтакте. Они создаются с целью заработать денег, а не создать шедевр искусства. В случае надобности их можно посмотреть позже, во время отдыха.

Оставшись наедине с собой, со своими мыслями, можно придумать чудесные картины, ничуть не уступающие фантазии профессиональных художников.

___________________________________________________________________________

Внимание опрос:

Эти три совета я писал лично с себя. А у Вас какие способы преодолеть лень?  Пытаетесь ли бороться с ней вообще?

Жду ответы в комментариях. Лучшие идеи борьбы с ленью я опубликую в следующих статьях!

TrustNo1

специально для DayFun