10 советов как стать великим (Часть 2)

Продолжая рассказ о великих художниках (1часть), хочу заметить что они не обязательны для выполнения. С ними можно согласится, или нет. Но написаны они исходя из опыта многих людей. А теперь приступим:

6. Включи воображение!

Воображение человека похоже на цех по производству мыслей. Здесь старые забытые давно идеи и факты объединяются в новых комбинациях и используются в новой деятельности.

Я часто слышу фразу «у меня нет воображения, я не умею сам сотворить, могу только срисовать». Естественно, если ты всю жизнь рисуешь только то, что тебе нравится,  откуда может взяться фантазия, чтобы нарисовать что-то другое?

Воображение необходимо постоянно подпитывать. Оно черпает ресурсы из той информации, которую запомнил ваш мозг. Дайте ему разнообразие и множество вариантов:

  • Про людей, их мысли, привычки;
  • Про любовь;
  • Про погоду, небо, атмосферу, температуру;
  • Про энергию, силу, давление;
  • Про великих людей, их биографии, произведения;
  • Про телевидение, телешоу, передачи, ведущих, политику;
  • Про космос, планеты, гороскопы;
  • Про пиво в банке, алкогольные напитки, коктейли, наркотики;
  • Про извлечение корня квадратного из десятизначных чисел, изучение иностранных языков в домашних условиях и написание стихов, поделки из бумаги своими руками.

Не важно, о чём будет идти речь, важно ЧТО из этого может вдохновить тебя!

Включи воображение!

Вывод:

Вдохновение можно найти где угодно. Смотри, анализируй, делай выводы. Создавай похожее, добавляй новые элементы, твори!

7. Читай книги!

 Еда и книги — лучшая компания для меня. С едой можно поговорить. А книги я ем

Здесь тоже можно найти вдохновение, получить ответы на все свои вопросы.

Чем отличается книга от совета профессионала? Людям свойственно выдавать информацию вперемешку с ненужными, не имеющими смысловой нагрузки фразами, собственным субъективным мнением, и даже могут дать нам ложную инфу.

«Все лгут»

Др. Хаус.

читай книги!

А что характерно книге? Она не смотрит на тебя, не оценивает, ей всё равно кто ты! Пусть ты политик, художник, студент, школьник, бомж, бизнесмен — ей безразлично. Книга выдаст всю свою суть любому желающему. При этом безо лжи и фальши, чётко сформулированную, без лишних фраз и рекламны.

Вывод:

Лучше всего искать нужную информацию в достоверных источниках. Субъективное мнение человека зачастую оказывается либо ложным, либо несовершенным, а над книгой работает много людей, отделяя некачественный материал и истинно ценный.

Люди, читайте книги!

8. Не ищи отмазок!

Сколько раз в день ты повторяешь фразу «Я не сделал потому что ….». Вместо многоточия выдумываешь фразы, которые оправдывают твою бездеятельность. Причиной этому может быть:

  • Лень! (Рекомендую прочитать 3 совета, которые помогут преодолеть лень)
  • Нудная работа;
  • Работа для других (тоесть не для себя)
  • Наличие другого, более интересного занятия
  • Отсутствие чётких представлений о деле;
  • Разочарование в прошлом деле;

Выводы:

а) Как не ленится? Многие наверно думают, что от лени избавится невозможно из-за отсутствия силы воли. Это не так! На самом деле можно обмануть свой мозг и без волевых нагрузок заставить себя работать над картиной много часов без усталости.

Рецепт простой.  Занятый работой человек может погрузиться в неё с головой на невероятно долгое время. Запомните: каждый человек очень производителен и преуспеет быстрей и легче, когда занимается любимым делом либо работает ради того, кого любит. Найди себе музу, и старайся для неё (или него)!

б) Если тебя постоянно отвлекает другое более интересное занятие, необходимо найти для себя мотивацию. Как я уже писал выше, найти вдохновение!

в) Очень важно помнить, что от неудач не застрахован никто. Нет ни одного человека, который не совершил бы ошибок (Или, как говорится в религиозных книгах, не грешил бы). Твои планы могут рухнуть прямо на глазах.

Знай что планы это призрачные замки, которые можно строить заново сколько угодно. Великие люди делали историю благодаря своему мужеству. А мужество рождается там, где появляются неудачи, опасность. Не бойся ошибаться! Что-то пошло не так? Выбрось нафиг и начни всё заново!  На стопиццотый раз ты станешь мастером своего дела!

9. Отдыхай после каждого проекта

 «Ты сова или жаворонок? Судя по ритму жизни, я зомби!»

Вопреки выше сказанному, не стоит забывать об отдыхе. Я не имею в виду лишь лежание на диване. Это восстанавливает только физические силы. Речь идёт о духовных силах. Как это ни печально, но человек со временем может иссякнуть морально.

К этому может привести:

  • Долгая работа над 1 картиной;
  • Давление со стороны окружающих;
  • Проблемы со здоровьем; (физическое состояние также влияет на психику)
  • Еще много других факторов, я просто не подобрал, ибо они могут быть очень индивидуальны, если хочешь добавить свой вариант, напиши мне в личку;

Устал? отдохни!

Теперь как с этим бороться.

Выводы:

а)         Меня очень удивляют люди, упорно долбящие в одну точку, в надежде на то, что, в конце концов, получится необходимый результат. Это неправильно! Лучше постепенно, поэтапно работать над одним проектом, совершенствуя его в процессе своего самообразования.

Распределяй своё время так, чтобы оставалось еще достаточно для чтения книг, просмотр новостей, прогулок на свежем воздухе и прочих вкусняшек восстанавливающих жизненно необходимый творческий потенциал.

б)         Теперь об отношениях. Бывает, что окружающие не только не помогают твоему творческому росту, но еще и будут мешать. В таких случаях появляется желание всё бросить, или закончить картину быстрее, чтобы они перестали давить на тебя.

Но ведь в будущем будет еще одна работа? И они также попытаются помешать. Закон подлости никто не отменял, и совершенно бесполезно надеяться на людей. Из личного опыта могу еще раз посоветовать рекомендацию №3 «Не спорь с дураками!». Иди своим путём, в момент пикового давления со стороны окружающих лучше прекратить на некоторое время свою работу и заняться другим не менее увлекательным делом.

Когда у меня не получается нарисовать (или рисую не так как хотелось бы) некоторые элементы картины, прогуливаюсь по дому, или занимаюсь серфингом в интернете в поисках тех идеальных форм, которые так недостает моему произведению.

в)         Самочувствие прямопропорционально влияет на поведение человека, его мысли, чувства, восприятие окружающего мира. Как и духовную часть себя, тело необходимо постоянно подпитывать полезными веществами:

  • Во-первых, это еда! Необходимо правильно питаться. Соблюдать рацион;
  • Больше бывать на свежем воздухе;
  • Давать глазам отдыхать от всевозможного светового излучения;
  • Нагружать тело различными упражнениями, или домашними работами (это поможет держать себя в тонусе, и даст прекрасную психологическую разгрузку)
  •  Спать!

 

10. Высыпайся, как следует!

 «Чем больше ты спишь, тем меньше от тебя вреда»

Высыпайся как следует

На вопрос «сколько необходимо спать», нет, и не может быть точного ответа. Врачи рекомендуют 6-9-12 часов, то есть, чтобы число было кратное 3. Возможно, в этом есть доля правды, но я считаю сна должно быть столько, сколько необходимо, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Будь то 12тичасовой сон, или непродолжительный дрем днём, не важно. Главное чтобы ты чувствовал себя превосходно!

Наверное, большинство современных людей (особенно, молодёжь) ложится спать далеко за полночь, или уже под утро. У кого-то ночью  наступает творческая активность (кстати, как и у меня), у других лучшее время творить – это утро.

Вывод:

Планируйте своё время так, чтобы сон приходил на спаде творческих сил, и с другой стороны бодрствование на пике.

Нет, я не призываю сидеть ночь напролёт людей, у которых ритм жизни совы. Это вредно для здоровья. Но немного дольше ночью, и позже восполнить недостаток сна днём, вполне приемлемо.

TrustNo1

специально для

DayFun

/p