Ненужные мысли в голове

человек думающий что он свободен

Основное отличие человека от остальных представителей животного мира – это мозг. Мы тратим на размышления и свободное, и несвободное время.

 Необычные, абстрактные, реальные, фантастические и почти нереальные мысли всегда присутствуют у носителя полноценного думающего органа. Отвлеченные мысли совершенно не связаны с тем, что происходит в данный момент, при этом они двигают прогрессом, заставляют человека планировать свои действия и обдумывать совершенные поступки.

 Сегодня многие религиозные направления учат человека абстрагироваться от окружающего мира, забывать о нем и таким способом достигать счастья. Мэтью Киллингсворс и Даниель Гилберг из Гарвардского университета решили проверить, действительно ли постоянные мысли в голове доставляют неприятности и портят настроение своему хозяину.

 В ходе эксперимента ученые создали специальное приложение для iPhone, которое задают своим владельцам вопросы: как владельцы себя чувствуют, чем занимаются и о чем думают. Подобных приложений установили на более чем 5000 аппаратов в восьмидесяти трех странах. С помощью этого гаджета и ученые, и добровольцы начали осознавать, что доставляет им удовольствие и от каких внешних факторов зависит счастье каждого.

 Исследование продолжается и сейчас, к нему могут присоединиться все желающие. Хотя на данном этапе исследований ученые уже сделали первые выводы о влиянии «блуждающих» мыслей на настроение и эмоциональное состояние.

 Во-первых, ученые подтвердили, что мысли портят людям жизнь: недумающие респонденты оказались счастливее думающих. Некоторые мысли, конечно, доставляют удовольствие, но если бы и их не было, человек все равно был бы счастливее.

Во-вторых, «блуждающие» мысли присущи человеку всегда и повсюду. Занятия спортом и любовью исключены из этого списка. Если нет желания или возможности избавиться от своих мыслей самыми эффективными способами (любовью и спортом), вы можете помолиться, помедитировать или отправиться в лес на охоту – эти занятия тоже избавляют от «блуждающих» мыслей.

 Самое важное открытие ученых состоит в том, что род занятий не особо влияет на «степень приятности» «блуждающих» мыслей. Поэтому если есть желание избавиться от досужих размышлений, то лучше не «переключаться», а «отключаться» от мыслей.