Аквариумная рыбка про китов

Окно открываю — и чувствую вдруг, что сырость чулана в лицо мне струится. Я за чернильницу принял мокрицу, почтовый ящик — за мусорный ящик, свисток паровоза — за птичьи трели, гудок машины — за умное слово, плач принял за смех, тьму принял за свет, смерть принял за жизнь, а себя — за другого. Метаморфозы! Метаморфозы!

       Вспомнилось намедни, как я в своем розовом детстве через прозрачный трафаретик по буковкам синими чернилами вырисовывал разного рода слова. Занятие сие казалось ненавязчивым и весьма увлекательным. И вот сейчас я осознаю, как эта пленка с вырезанными символами фрактально выросла и завладела мной и теми, с кем приходится делить общий воздух. Не знаю, что меня теперь больше раздражает: вот это шаблонное недоразвитие или неправильно подобранные антидепрессанты на неделю. Можно конечно представить такую скрытую систему, которая существует автономно и шпионит за нашими “шаг вправо, шаг влево” и начинает стрелять по ногам, когда серое смешивают с красным, но от этого становится смешно и неудобно. Ясно одно: вся фатальная заурядность от дурного воспитания, страха и лени. Ну воспитание ладно, родители тоже не виноваты, что выросли олухами в стране, где каждый день Первомай, приходящийся на понедельник. Невольно в голове начинает крутиться риторический вопрос Чернышевского.

аквариумная рыба

Взять школку. Школка — подготовительный цех, где обрабатывают, обезжиривают и полируют, чтобы номерной ярлык, который вскоре предстоит примерить, держался аки бантик, прибитый гвоздиком у всеми известной девочки. Здесь вкладывают основы конвеерной жизни. Здесь происходит зарождение главного стимула – цифры (потом это будет количество баллов для поступления в вуз, дальше количество нулей в контракте на работу, ну и в цветной старости как можно больше отсроченное четырехзначное число после черты).

Из-за джинсов портятся стулья, справка по состоянию здоровья для лохов. На вопрос “почему?”, ответ – “так надо!”. Учись прилежно, не опаздывай на уроки, ежедневно выполняй домашнее задание и вскоре станешь очередным кирпичом в могучей, исполинской стене, в которую всё своё оставшееся ,свободное от своих обязанностей время, будешь биться лбом.

     В институте уже проще, тут главное заново не открывать Америку. Ctrl+C => Ctrl+V.

Конечно, не может быть не обидно, что большинство наставников, которым подаешь дневники, да зачетки, не пропогандируют нравственность и не разделяют, но лишь уподобляют. Не имеющие вкуса не могут развить в тебе вкус. Не преподносят, но навязывают. То, что не понимают, то отрицают. Рано теряют гибкость взглядов. Не повзрослев, стареют.

     Для чего я это всё пишу? Хочется, чтобы вы призадумались, огляделись, осознали убогость своих ценностей, посмотрели со стороны на себя самого, показались себе абсолютно незнакомыми и уродцами, чтобы у вас появилось желание измениться, стать таким как я, классным, уникальным, бесподобным и скромным.

                                                                                                            Ринд, 33 года, Иерусалим

Специально для

ДейФан