Эгоизм vs паранойя

Эгоизм. Мы так много о нем говорим! Но в принципе мало думаем. Например, если врач себя лечит, будит ли это эгоизмом? Или когда я себе покупаю новое железо, а в Африке дети голодают? Я ж получаюсь эгоистом каких мир не видел!.
И, кстати, да, я эгоист. Но что в этом плохого? Я понимаю, конечно, любой моральный урод может найти оправдание своим действиям, но я попытаюсь сделать это логично и, так сказать, аргументировано.
Во-первых, если исключить эгоизм из нашей жизни, пропадет экономика как явление природы. Ведь ее фундаментальной целью есть получение прибыли для учредителей фирмы, а не заработок миллиона для раздачи в благотворительные фонды. А беря в расчет современный менталитет человечества, если умрет экономика, умрет человечество, оно уже не сможет взять в руки палку и пойти по пути собирательства, и не будит ли эгоизмом взять палку себе и пойти добывать еду для себя?

психически больной
Во-вторых, эгоизм – один из источников человеческого самосовершенствования, ибо в попытке доказать другим свое превосходство мы пытаемся достичь высот, ранее не достигаемых никем. Именно эгоизм заставляет нас ставать по утрам и идти на роботу, женится, и даже рожать детей, поскольку в детях мы видим продление нашей жизни, и растим их для себя, а не для этого жестокого мира.


Этот список плюсов эгоизма можно продолжать еще долго, но я не буду прав до конца, если скажу, что он полезен во всех случаях жизни. Любой врач вам скажет, что даже яд в малых дозах полезен и есть лекарством от многих болезней, так же и наше разбушевавшееся эго может нас убить при передозировке.
Но какими будут последствия? Ад? Карма? Неуважение общества? Все возможно. Но я уже говорил, что я эгоист, и у меня последствия немного другие. Паранойя. При чем здесь мать всех сумасшествий?
Разберемся по сути. Если эгоизм это поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе и о себе как центре мира, а паранойя это мысль о том, что весь мир за тобой следит, то не слишком ли тонка грань между ними? Вот если я пишу эту статью, значит, с точки зрения эгоизма, я думаю, что ее прочтут, потому что ее написал я, а мысля как параноик, я боюсь, что ее прочтут, потому что за мной следят.
Эгоизм и паранойя, это две стороны одной золотой монетки. И она не может упасть ребром. Так что, как говорится,
choose your destiny.

NonSence
Специально для

DayFun




Вы можете оставить отзыв , или trackback с вашего сайта.