Бог дает человеку свободу, а религия ее отнимает

Бог дает человеку свободу, а религия ее отнимает

Что из себя представляет идея бога в сознании большинства людей? Это некая сущность, имеющая осознание, которое значительно превосходит человеческое (в авраамических религиях этот пункт не участвует, там мотивы и поступки Бога прекрасно укладываются в рамки человеческой природы). И вероятно имеющая сознание, однако вряд ли в той же форме что и человек, иначе бы это значило что мы в своем текущем состоянии не меняя ничего всерьез, могли бы быть богами, чего к великому счастью не происходит.

Боже, почему ты меня таким создал?

Почему к счастью? Потому что сила приходит с ответственностью. И следовательно можно предположить, что некая сущность взяла на себя ответственность за свою силу (тут мы еще раз бросаем скептический взгляд в сторону библейского бога) и создала этот мир. То есть, если еще раз посмотреть на признаки бога, то первый и самый очевидный: Бог создал мир, иначе говоря некая сила служит причиной того что этот мир существует. Продолжив логическую мысль можно предположить, что создав мир она никуда не пропала, а из этого можно сделать вывод, что мир это проявление бога. То есть на уровне понимания, который люди способны уловить, получается, что бог это мир. Или мир это бог. Ведь и впрямь если попытаться представить себе ситуацию, чтобы вообще могло возникнуть устойчивое сочетание множество физически химических и прочих других законов, которые вылились в существование планет и даже целых галактик, существование звезд, природы наконец. Если вы думаете что всё это возникло как то случайно, то идите купите лотерейный билет, у вас будет больше шансов выиграть миллиард.

Но спустимся с небес на землю. Продолжая мысль можно сказать что бог это все что нас окружает, природа, воздух, вода, города, друзья и даже гопники в подворотне, всё это проявление бога. Всё создано им, всё созданное им имеет причину и для чего-то нужно. И как то незаметно мы подходим к мысли что мы сами тоже часть бога, вместе со своими хорошими и плохими сторонами. Итак, что нам дает такой взгляд на картину мира? Во первых идею справедливости. Если у вас умер котенок, значит это для чего то нужно, если вы не можете смириться с этой идеей, то и это тоже нужно. Cо временем начинаешь понимать что и для чего нужно.

И это понимание меняет человека заставляя его «ходить по снегу не оставляя следов», то есть прикасаться к миру оказывая на него минимальное воздействие. Или если совсем простыми словами, то человек начинает жить в гармонии. Это был второй пункт. Еще одним пунктом можно выделить идею, что мир живой. И наконец человек принявший такую картину имеет полной право ожидать что этот мир преподнесет ему какие-нибудь чудеса и необъяснимые события, ведь мир живой и улавливает наши ожидания, а так как он всемогущий, то выстраивается череда случайностей, которые приводят к чему то бОльшему.

Автор:

ТупойКот