Невероятно талантливый художник-аутист

Стивен Вилтшер

На фотографии Вы видите невероятную 5 метровую картину, автором которой является аутист Стивен Вилтшер (Stephen Wiltshire). На ней изображена панорама города Нью-Йорк, которую талантливый художник нарисовал в 2009 году по памяти, после того, как в течении 20 минут изучал город, пролетая над ним на вертолете.

 Стивен не обычный аутист, он савант (от французского слова savant — «учёный») – человек с отклонением в развитии (чаще всего аутист), обладающий так называемым «Островом гениальности» — выдающиеся способности в различных областях знаний, резко контрастирующие с общей ограниченностью личности. Для Стивена этим «Островом гениальности» стала фотографическая память и способность к рисованию.

 На воссоздание гигантской панорамы Нью-Йорка по памяти у талантливого художника ушло всего 3 дня. За ходом работы, которая проходила в престижном «Бруклинском Институте Пратта» (Brooklyn’s prestigious Pratt Institute from Stephen’s memory), наблюдало несколько независимых экспертов, которые подтвердили, что Стивен не прибегал к посторонней помощи.

 На невероятно сложной и запутанной картине Стивена Вилтшера нашлось место тысячам зданий и сооружений, нарисованных в максимально детализированной форме и с сохранением масштаба.

 Достопримечательности нарисованного Вилтшером Нью-Йорка включают в себя гигантские Empire State Building и Chrysler Building, которые возвышаются над более низкими строениями, которые пестрят деталями, в результате чего создается впечатление, что ты смотришь на настоящий город.

Рисует город

Для создания своих шедевров художник использует исключительно шариковые ручки, высококачественную бумагу и айпод, т.к. музыка помогает ему сконцентрироваться и не отвлекаться от процесса рисования.

 “Участвуя в экскурсии по неизвестному ему городу, Стивен может сделать набросок всего одного понравившегося ему здания, а спустя несколько месяцев воссоздать на его основе целый город! И это просто невероятно! Стивен обладает поистине феноменальной фотографической памятью: он запоминает каждую секунду своей жизни и при желании может обратиться к любому из своих воспоминаний и снова и снова просматривать наиболее понравившиеся, как фотографии в фотоальбоме, – говорит специалист по аутизму Лиана Талиотис (Iliana Taliotis), которая в уже в течении многих лет наблюдает за Вилтшером. – Создавая новую картину, Стивен работает быстро и методично, короткими резкими движениями, словно принтер, проецируя на бумаге любое, даже самое сложное изображение понравившегося ему места или даже целого города».

 “Ему очень нравиться Нью-Йорк и он называет его своим духовным домом, т.к. этот американский город очень похож на его родной дом – Лондон, а единственное отличие между ними заключается в том, что Нью-Йорк это город размеров: здания выше, людей больше, именно это и привлекает в нем Стивена, – говорит Талиотис. — Города всегда были его страстью, и он испытывает истинное удовольствие от процесса воссоздания их на бумаге”.

Рисование шариковой ручкой

 Стивену поставили диагноз аутизм в раннем возрасте, именно тогда и стал проявляться его талант к рисованию.

 Стивен начал проявлять талант к рисованию с ранних лет и пытался перенести на бумагу все, что видел. Ребенок был просто одержим процессом рисования и проявлял агрессию, когда его отвлекали. В возрасте 6 лет талантливому мальчугану поставили диагноз аутизм.

 Он не умеет говорить, поэтому выражает все свои мысли посредством написания картин. Так в 2004 году он создал серию из 26 картин, в каждой из которых было закодировано личное послание каждому из членов его семьи.

 На написание детализированной панорамы города Нью-Йорка у Стивена ушло 12 ручек и всего 3 дня кропотливой работы, во время которой художник, не прекращая, слушал музыку. Все его предпочтения начинаются и заканчиваются музыкальными произведениями американских групп, которые были популярны в 70-90 годах.

 “Стивен обожает блюз, фанк, поп, группу Back Street Boys и ненавидит хард-рок, – рассказывает о музыкальных предпочтениях своего любимого пациента Лиана Талиотис. – Он слушает музыку не только во время работы, но и на улице, т.к. шум толпы его пугает”.

 Лиана Талиотис говорит: “Эта гигантская панорам включает в себя пять районов Нью-Йорка, Нью-Джерси, Остров Эллис и Остров Свободы. Она невероятна и по-своему уникальна. Когда смотришь на это произведение искусства, то невольно задаешься вопросом, как один человек смог нарисовать нечто подобное по памяти”.

 “Стивен просто обожает этот город и, наверное, именно поэтому данная картина получилась более детализированной и проработанной, по сравнению с другими его работами. В результате, когда смотришь на эту гигантскую пятиметровую панорама Нью-Йорка, нарисованную при помощи обычной шариковой ручки, создается такое впечатление, что она трехмерна”, – продолжает рассуждать Лиана о творчестве одного из самых необычных художников современности.

Панорама города

Вам кажется это невозможным? Но что Вы тогда скажете, если узнаете, что в 2005 году Стивен продемонстрировал всему миру возможности своей сверх-памяти, совершив экскурсию на вертолете по Токио и за последующие 7 дней нарисовав на 15,84 метровом листе бумаги его детализированную панораму?

 С тех пор он нарисовал множество невероятных панорамных картин таких городов, как Рим, Гонконг, Франкфурт, Мадрид, Дубай, Иерусалим и Лондон.

 За свои заслуги на художественном поприще в 2006 году Стивен Вилтшер был удостоен звания «Члена Ордена Британской Империи» (Member of the Order of the British Empire). И в этом же году открыл галерею своих работ в здании «Королевской Оперы Аркада» (Royal Opera Arcade), Лондон, улица Pall Mall.




Вы можете оставить отзыв , или trackback с вашего сайта.