Как научить ребенка рисовать?

Постоянно получаю письма от читателей примерно с таким содержанием:

Мой сын Максимка (имя вымышленное) имеет талант к рисованию. Отдать в художку не можем, это очень дорого, а сам он ленится даже книжку открыть, что делать? Как научить ребенка рисовать?

Ниже я отвечу на этот вопрос и еще на несколько других, которые очень волнуют родителей. Я разделил все на небольшие абзацы, чтобы тебе было удобнее читать. Ищи интересующий тебя вопрос и читай. Если после прочтения всего останутся вопросы – пиши мне в комментариях. Я часто захожу сюда и отвечаю. Давай все по порядку.

1. Могу я научится рисовать, если не хожу в специальную школу и не получу диплом?

Сам подумай. Где могли учиться те художники, которые творили тысячу или две тысячи лет назад? У них не было учителей. Они сами придумывали для себя техники рисования. Ответ: Да, конечно! Художественные школы дают очень большой опыт, но все это можно постичь самому даже не потратив много денег. Смотри, ты хочешь просто сделать красиво на бумаге, тебе не нужны заумные теории и дорогостоящие материалы? Зачем тратится на все это, если в интернете можно найти огромное количество бесплатных обучалок. Лучший сайт с уроками рисования это, конечно же, ДейФан (да, именно так!). Позже, может быть, ты захочешь стать профессиональным художником-иллюстратором? Да без проблем, в нашей стране настолько много школ, что в любое время и любом возрасте можно получить диплом.

2. А что делать, если я ленивый и хочу, чтобы знания сами залезли в мою голову?

Тут советую сначала почитать мою статью о том как  навсегда избавиться от лени. Потом еще о том где найти вдохновение. Я проверил на тысяче своих учеников действие этих статей. Это настоящий мотиватор к действию. Можешь даже скачать и распечатать их себе. Посмотри комментарии под этими статьями, и увидишь, скольким людям они уже помогли. Забирай себе и поделись ими с друзьями. Друзья – это еще один источник мотивации. Делать что-либо вместе с друзьями всегда веселей. Пригласи своих лучших друзей, и попробуйте творить вместе. Через некоторое время ты сам не заметишь как твое настроение улучшится, лень исчезнет навсегда, а навыки в рисовании вырастут в десять раз.

Пойми, никто тебя не заставляет зубрить заумные книжки и срисовывать скучные картинки. Я создал специально для тебя более 700 уроков рисования на самые различные темы. А к тому моменту, когда ты будешь это читать я нарисую еще больше. Я не говорю, что ты должен пройти их все. Выбери для себя самое интересное, штук десять или двадцать. Под каждым моим уроком люди пишут комментарии и присылают свои рисунки. Сравни их со своими, прокомментируй чужие. Умение оценивать чужие работы это тоже часть мастерства художника. Покритикуй, не бойся, тебе за это ничего не сделают. Пришли свой рисунок и попроси покритиковать, посмеемся вместе.

И лучше пойди завари кофейку, читать-то дофига еще.

3. Как долго надо мне учится, чтобы стать профи?

Встречный вопрос: а как долго ты искал этот сайт? Поздравляю, ты нашел тот источник полезных и интересных материалов, которые сделают из тебя настоящего профессионала. У меня есть ученики, которые уже после пяти пройденных уроков поняли технику рисования и начали самостоятельно придумывать свои картины, не срисовывая. Мой тебе совет, уделяй 20 минут в день, чтобы пройти один из моих уроков. Когда ты увидишь, сколько на этом сайте интересных и полезных уроков рисования, ты захочешь все сразу нарисовать. Но не спеши, так сразу много не проглотишь. Проходи один или два в день, и сохраняй свои рисунки. А потом возьми свои старые рисунки (которые ты делал до обучения), и сравни с новыми, рисованными по моим урокам. Ты будешь приятно удивлен.

А еще хочу открыть тебе секрет. Этот секрет помогает мне и поможет тебе сделать твою жизнь лучше. Секрет в том, чтобы делать то, что тебе нравится. Я знаю много людей, которые боятся рисовать аниме. В нашей стране люди относятся не серьезно к стилю аниме и считают, что это детские рисуночки, и они не стоят их внимания.

Пускай они остаются при своем мнении. Если хочешь рисовать – рисуй то, что нравится. Когда ты делаешь то, что тебе интересно, ты автоматически изучаешь это и обучаешь сам себя. А еще получаешь большое удовольствие.

Запомни: что бы ты ни создал, всегда найдется тот, кто оценит твой труд.

Не слушай людей, которые спустя 4-х лет обучения в специальной школе получают диплом и думают: А что теперь с ним делать? Тебе не нужны дипломы, чтобы создавать шедевры. Если надо будет, ты сможешь получить эту бумажку.

Думай только о том как получить удовольствие от своего любимого дела, ни о чем больше. Это кратчайший путь к мастерству.

4. Сколько надо тратить денег, чтоб нормально развиваться?

Расскажу опять о себе любимом. Я рисую очень много. Я порчу кучу бумаги, ломаю много карандашей, покупаю разные книги. Все ради того, чтобы учиться самому и давать вам больше полезных уроков. Кстати, если хотите помочь мне с этим делом, можете отправить мне сколько не жалко рубликов на кошелек Яндекс.Денег. (Подробности на страничке Написать автору, вопрос и пожелания пишите в комментариях на этой странице, отвечаю всем).

Хватает ли мне всего этого, чтобы обучаться рисованию? Нет, конечно. Сколько карандашей не купи, их всегда мало. Специальных каких-то принадлежностей у меня нету. Есть только акварельные и простые карандаши. Иногда (точнее, когда есть денежка) я покупаю акварельную бумагу.

Все мои интрументы для рисования

Перечисляю все, что есть на рисунке:

- карандаш простой, 15 штук (от 10 до 30 руб за штуку, в зависимости от фирмы и магазина, покупаю по мере надобности, тоесть сломал – ищу новый);

- карандаш цветной, две пачки (покупаю обычно пачкой, а там цветов всегда не хватает и дальше ищу нужные цвета по магазинам, стоимость за пачку от 100 до 300 руб, зависит от количества цветов и фирмы);

- акварельная бумага, 10-15 листов (У нас стоит от 10 руб за штуку в формате А4, но тут тоже зависит от жадности магазина. Знай, что на самом деле это стоит копейки, так что лучше пройдись по всем магазинам в городе);

- краски и фломастеры, 1 пачка (бери самые дешевые какие только есть в магазине, на этапе обучения этого с головой хватит. А фломастерами я только контуры подправляю, так что хватает очень надолго);

- планшет Wacom Bamboo, 1 шт (Стоит дорого, но он того стоит. Мой стоил примерно 9000 руб, но ни дня не жалел о покупке. Бери только если уверен, что будешь рисовать много и долго. Мой графический планшет служит уже 4 года);

- альбом для набросков (я беру формат А5, без линовки, естественно, с приятной для меня бумагой на вид и ощупь, стоит от 50 руб за 96 листов);

Обязательно ли это все купить для обучения? Нет, для обучения тебе понадобится один простой карандаш 2Н и один лист бумаги в день (я обычно беру А5, для меня формат А4 слишком большой) а лучше купи альбом (его еще называют скетчбук). Сэкономив один раз на булочке, можно приобрести полноценный набор для обучения рисованию.

Не бойся испортить бумагу. Бери свой скетчбук и проходи каждый день мои уроки рисования. Пусть хотя бы один урок в день, удели минут двадцать. И еще раз повторю – не бойся испортить бумагу. Испортил так испортил. Ты еще тысячу таких рисунков сможешь нарисовать. Не жалей об ошибках и не пользуйся ластиком.

Ластик не покупай! На этапе обучения он тебе не понадобится. Набросок с недочетами и ошибками даже смотрится живее.

А еще когда у тебя в альбоме накопится уже 20 или даже 50 рисунков ты почувствуешь невероятное вдохновение. Ты захочешь рисовать больше и каждый раз твои рисунки будут все лучше.
Надеюсь, я ответил на твой вопрос, если что пиши снизу в комментариях.

5. Со скольких лет надо начинать обучать ребенка рисованию?

Возраст значения не имеет. Главное, чтобы ребенку это нравилось.

6. А что если мне уже очень много лет?

Ну-у, старик, если ты научился пользоваться интернетом и читаешь эти строки, то научится рисовать это уже такой пустяк, что даже и говорить об этом не стоит.

7. Если не отдавать ребенку в художку, как я узнаю, учится он или нет?

Ребенок сам будет показывать тебе свои рисунки. Не заставляй его делать что-либо. Если он не захочет, он не будет это делать. Дети не любят делать скучные взрослые вещи. Просто оставь на столе пару листиков бумаги и карандаши. А еще возьми пару моих уроков рисования и распечатай. Оставь все это без присмотра и увидишь, как твой ребенок начнет сам, без каких либо напоминаний учиться рисовать. Сохрани ссылку на ДейФан где-нибудь у себя на страничке, чтобы не потерять. Ты еще не раз вернешься сюда, чтобы найти уроки рисования для ребенка.

Даю список самых полезных моих уроков рисования.

Для совсем маленьких (до 9 лет) подойдут такие уроки рисования:

  1. Бегемотик;
  2. Золотая рыбка;
  3. Angry Bird;
  4. Сороку;
  5. Утенка;
  6. Снеговика Олафа;
  7. Снежинку;

Для более опытных (обычно старшеклассников от 10 до 15 лет) советую пройти более сложные уроки рисования:

  1. Дедпул;
  2. Росомаху;
  3. Железного Человека;
  4. Чип и Дейл;
  5. Холодное сердце;
  6. Капитана Америку;
  7. Алекса Мерсера;

Если твой ребенок уже неплохо рисует, но ему не хватает практики, тогда рекомендую пробовать сложные темы:

  1. Портрет дедушки;
  2. Бабушку;
  3. Энштейна;
  4. Анджелину Джоли;
  5. Сальвадора Дали;
  6. Натали Портман;
  7. Джонни Деппа;

На этом пока все. Добавляйтесь ко мне в друзья и задавайте вопросы. Отвечу всем. Мои контакты можно найти на страничке написать автору. Там же можно заказать урок рисования.

Всем удачи, трудолюбия и всего-всего!

TrustNo1

Специально для DayFun.ru