Рисунок дальних объектов

Чем ближе к нам объект, тем лучше и четче мы различаем его форму. Сначала мы видим только точку, затем общие очертания и наконец детали. Внимательно вглядываясь в окружающий мир, мы можем обнаружить, что в основе любой созданной природой или руками человека формы лежат элементарные геометрические формы или тела.

На примере орнамента хорошо видно, что формы растений, животных и даже человека можно превратить в геометрические элементы. Это происходит потому, что мы склонны отыскивать порядок и простоту в окружающем нас разнообразии. Посмотрите, каким необычным способом передал форму лица художник Дж. Арчим больдо в картине «Вертумн». У этого художника много таких портретов, состоящих из фруктов, овощей и других предметов.
Выразительность формы становится главной при ее первичном восприятии.
Лицо человека воспринимается и запоминается лучше, когда оно находится в определенном эмоциональном состоянии, чем когда оно имеет правильные формы и совершенно спокойно.
Если выразительность составляет основное содержание восприятия в повседневной жизни, то еще в большей мере это характерно для видения мира художником. Для него выразительные, то есть экспрессивные, свойства являются
средством общения. Они привлекают его внимание и определяют формы моделей, которые он создает. Поэтому, обучаясь изобразительному искусству, смотрите на выразительность как на ведущий критерий прикосновения карандаша и кисти к бумаге.